あなたはカオマンガイ派?それとも海南チキンライス派?
タイのチキンライスといえば、カオマンガイ(Kaw man kai:ข้าวมันไก่)ですね。
カオマンガイ(チェンマイ)
日本では海南チキンライスの方が有名かも知れませんが、
私は断然カオマンガイ派です!
鶏ガラスープでご飯を炊き込んだチキンライスであることに
変わりありませんが、違いはタレにあります。
海南チキンライスもカオマンガイも生姜ベースのソースですが、
カオマンガイはその辛さに特徴があります。
ソースの中にプリック(พริก)と呼ばれる青唐辛子が入り
パンチの効いた辛さが病みつきになります。
ソースは別の器に入れて添えられるので、
辛いのが苦手な方は少しずつかけてお召し上がりしてください。
屋台などでは、料理を注文すると鶏ガラスープも添えられます。
ごはんもスープも鶏ガラベースですので、鶏肉の
美味しさを余すところなく堪能できます。
そういえば、日本ではカオマンガイソースって
あまり売られていないですね。
カオマンガイ派としては残念です・・・。
記事を書いていると・・・食べたくなっちゃいました。(笑)