ラープ(イサーン)大好きです!
ラープ(Lab:ลาบ)は挽肉を使ったサラダの一種。
タイ東北部(イサーン地方)やラオスで食される料理です。
ラープイサーン(イサーン地方の挽肉サラダ)
<もくじ>
1.おすすめは豚肉のラープ
ラープに使われる挽肉は鶏、牛、豚など様々ですが、
私は断然豚肉派です。
好みもありますが、タイの牛肉は硬くてイマイチ・・・。
それと比べて豚肉はなかなかの美味です。
タイの豚肉は個人的には大好きなんですっ!
ということで、肉料理なら断然豚肉がおすすめ!
写真はイサーン地方のラープ(豚の挽肉を使用)です。
ミントの葉と和えていますので、後味もスッキリですよ!
2.もち米と一緒に食すのがイサーンスタイル
そんなラープですが、北タイの人達は主食としているもち米
と一緒に食べるの多いようです。
蒸したもち米を少量手に取り、指でつぶしながらこね、
だんご状にして食べます。
ラープの汁にこねたもち米を押し付けて食べている
タイ人をよく見かけます。
私も見様見真似でやっているのですが、これ美味しいんです!
何て言うんでしょうか?このスタイルがいいんでしょうね。
また、肉料理だけをガツガツ食べるよりも、
玉ねぎなどの野菜類やハーブ(ミント)も
一緒に食べられますのでとてもヘルシーですね。
週末のお昼にのどかな田園風景を眺めながら
ラープをいただき後味すっきり!
さて、次はどちらへ行きましょうか?